2020年2月26日水曜日

日本酒の宅飲みのすばらしさについて語らせてくれ

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※5年前の今日の記事からおすすめを再掲しています
1:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/02/25(水) 20:50:25.32ID:cSSst0Z+0.net
家で一人酔っ払っているので語りたい気分だ


2:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/02/25(水) 20:50:41.12ID:ayAcHSGu0.net
どうぞ


4:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/02/25(水) 20:53:38.88ID:cSSst0Z+0.net
まずは日本酒のおいしさから語ろうと思う

一般に人気がある日本酒は大きく4つのジャンルがあると思う
①辛口
②旨み
③フルーティー
④その他

ちなみにこういう場合、「その他」というジャンルを作ることがポイントである
これによってどんな批判もすべて受け流すことができる



5:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/02/25(水) 20:56:42.36ID:cSSst0Z+0.net
とは言えそれだけでは批判もあると思うので④をもう少し説明すると

④酸味を感じさせる酒
⑤ワインっぽいような新しい感覚の酒
がある

ただし、⑤のワインっぽいというのは③のフルーティーだったり、④の酸味を感じさせる酒だったりと重なるという解釈もあるので
⑤を独立させるべきかは難しい

そうい訳で
①辛口
②旨み
③フルーティー
④酸味
⑤その他
という感じで語っていこうと思う



6:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/02/25(水) 21:00:28.25ID:cSSst0Z+0.net
まず①辛口であるが
これは20~30年前の端麗辛口ブームの名残りで「日本酒は辛口であるべき」と言う奴が多い
端麗辛口とは久保田だったり、八海山だったり、新潟の酒を中心として
すっきりした切れの良い酒のことである

酒だけを飲んでると物足りなくつまらない酒だが
料理と一緒だと料理の味を支えるようなお酒だ
料理をつまみ、酒を一口、また肴をつまみ、酒を一口、また肴をつまみ、酒を一口、

という無限ループに陥る酒だ



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