2018年6月2日土曜日

雑誌「おにぎりは発酵食品。石鹸で手を洗わずに握れ。菌のないおにぎりに価値はない」

Onigiri_by_yomi955

1:名無しさん@涙目です。: 2018/06/01(金) 07:35:15.65ID:U3ZRe4Bj0
おにぎりは発酵食? 素手でにぎることを勧める雑誌記事に驚いた
(中略)

「素手は不衛生だからと小さいお子さんがいる家ではラップや食品用手袋でにぎる人もいますよね。でも素手でにぎるからこそ”おにぎり”はおいしいんです。(中略) 人の手まで不潔だと悪モノにしたら、日本の伝統的発酵文化そのものが成り立ちませんよ」

「もちろん手を洗うことは大切。けれど石鹸のない時代からお母さんたちは、手をよく洗ってごはんを握っていたんですからね。私は粗塩で手を洗います。塩なら適度に手の油分が残るし、抗菌作用もありますから」

さらに、東京医科歯科大学の名誉教授、藤田絋一郎氏が「おにぎりは発酵食品と同じです」と語り出すインタビューも掲載されています。

続きはこちら
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180531-00010002-bfj-soci&p=1


2:名無しさん@涙目です。: 2018/06/01(金) 07:36:31.80ID:X9j7zTu90.net
わきで握ろう


8:名無しさん@涙目です。: 2018/06/01(金) 07:40:23.91ID:NmReFL4u0.net
すべての料理を発酵食品に変える発想


11:名無しさん@涙目です。: 2018/06/01(金) 07:41:40.63ID:+kT8E9P50.net
おにぎりに発酵要素は求めてないから・・・


12:名無しさん@涙目です。: 2018/06/01(金) 07:41:50.45ID:eLpExBvV0.net
握ってすぐ食べるならまだしもお弁当とかなら無理だわ


13:名無しさん@涙目です。: 2018/06/01(金) 07:41:51.78ID:gZPUS9K+0.net
脇おにぎりは理にかなってたのか


16:名無しさん@涙目です。: 2018/06/01(金) 07:42:39.77ID:4xLXSpJE0.net
俺は塩オニだな


19:名無しさん@涙目です。: 2018/06/01(金) 07:44:23.74ID:USc2Xikg0.net
これは分かる
石鹸で洗うと石鹸を食べるようなもんだからな
塩で洗うのが一番良い



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